terça-feira, 4 de maio de 2010
Bacalhau ao Forno com Batatas
Bacalhau ao Forno com Batatas
Ingredientes:
500 g de bacalhau, já dessalgado e em lascas;
cerca de 800 g de batatas, fatiadas em chips;
4 tomates grandes, sem as sementes e as cascas, bem maduros e cortados em fatias;
2 cebolas grandes, fatiadas;
5 a 10 dentes de alho, finamente picados (a quantidade de alho vai depender do quanto você gosta dele);
3 pimentões verdes, sem as sementes e as cascas, fatiados;
1 pimenta dedo de moça, sem as sementes, finamente picadas;
azeite a gosto;
sal e pimenta a gosto (cuidado que o bacalhau já é salgado, na verdade, diria que esse prato nem precisa de mais sal, mas siga o seu gosto);
3 ovos, cozidos e fatiados;
200 g de azeitonas pretas, em lascas;
salsa e cebolinha, picadas, a gosto.
Modo de fazer:
Refogue as cebolas, os dentes de alho, a pimenta e dois pimentões em azeite. Deixe que murchem, acrescente os tomates e deixe que começem a desmanchar. Acrescente o bacalhau, metade das azeitonas e a pimenta e deixe tomar gosto. Desligue o fogo e acrescente a salsa e cebolinha.
Num refratário untado com azeite, faça camadas alternadas de refogado de bacalhau e batatas chips, todas regadas com azeite, terminando com batatas. Enfeite com fatias do pimentão restante e o resto das azeitonas. Regue com mais azeite, cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno (deixe uma abertura no papel alumínio para que o prato "respire" enquanto é assado). Quando as batatas estiverem parcialmente cozidas, retire o prato do forno, coloque os ovos cozidos, polvilhe com salsa e cebolinha e regue com um pouco mais de azeite. Retorne ao forno, sem o papel alumínio, até que as batatas cozinhem completamente. Sirva com um bom vinho tinto português e se quiser, acompanhe com salada verde.
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